Художественная аура конца 1900-х – начала 1920-х годов в истории русского искусства отличается особой сложностью настроений, эмоциональных подтекстов, пластических и смысловых поисков. Если же учесть исторический фон Первой мировой и Гражданской войн, то в атмосфере этого времени сквозит явно выраженный трагизм. С одной стороны, очевиден расцвет авангардных течений, которые развивались параллельно с предчувствием революционных преображений, воодушевлявших художников возможностями беспредметной свободы (во многом, как оказалось, мнимой). С другой стороны, происходит неминуемое угасание эпохи модерна и того поэтически утонченного образного мира рубежа XIX–XX столетий, который был кульминационным воплощением романтико-символистских идеалов, вобравших в себя не одно столетие духовной жизни европейской культуры.
1910-е годы, фокусируя одновременно подъем и срыв, обладают двойственной художественной природой и, как всё раздваивающееся и колеблющееся, символизируют не только зрелость эстетически неповторимого «культурного ренессанса» модерна, но и обращают к теме краха дореволюционного уклада имперской жизни России. Именно эта полифония эмоциональных наслоений сокрыта за визуальным образом экспозиции, акцент в которой перенесен с проблемы взаимодействия «модерна» и ранних авангардных течений (рассмотренной в первой части выставочного проекта) на вопросы лирической преемственности в области художественного видения мира.
Среди ведущих выставочных организаций 1910-х годов, как и в начале XX века, доминируют два объединения – «Мир искусства» второго периода (1910–1924; первый «дягилевский» этап приходится на 1898–1904 и 1906 годы) и «Союз русских художников» (СРХ, 1903–1924). Следует отметить, что в это время характер объединений эволюционировал в сторону большей эстетической эклектичности. Образная индивидуальность произведений «коренных» мирискусников, связанная с особой ретроспективной поэтикой и с соответствовавшей ей пластической стилистикой, стала смешиваться с неоклассицистическими, неоакадемическими, реалистическими и неоимпрессионистическими тенденциями, что получило развитие и в искусстве пленэристов СРХ. Подобная демократизация языка повлияла и на выставочное пространство зала.
Органичный интернациональный характер богемного бытования искусства в эпоху модерна, на который намекает артистичный рисунок Петрова-Водкина («Стоящая натурщица возле одежды на табурете. В академии Коларосси», 1906), соседствует с камерным настроением интерьерного вида Верейского (1917), словно хранящего неспешный ритм «размышляющего» домашнего покоя, мысль о скорой утрате которого невольно вносят офицерские будни «В штабе корпуса» (1916) Френца. Цельностью визуального лейтмотива, отражающего лирические искры Ар Нуво (L'Art Nouveau), обладают женские образы произведений Сомова, Савинова, Петрова-Водкина. Работы названных мастеров, связанные с культом поэзии и «вечной женственности», с артистическим устремлением художников модерна к присвоению себе прошлого и к его творческому совмещению с планом реальной жизни, воссоздают разные грани интерпретации этих тем в искусстве 1900-х – 1910-х годов – от чувственно соблазнительных античных интонаций «Вакханки» (1910) Петрова-Водкина и «Купальщицы» (1909–1911) Савинова до сомнамбулической истомы в духе опоэтизированного символистами Кватроченто в рисунке «Голова натурщицы с закрытыми глазами» (1915) Сомова и проникновенно светлых, созерцательно вдумчивых настроений, присущих элегантным современницам художников (графический этюд к портрету Н.Г. Высоцкой Сомова, живописные портреты Савинова).
Завершая небольшое введение в выставочное пространство зала «Модерн: на пути к модернизму. Часть II», еще раз отметим, что организовано оно прежде всего с позиций обнаружения в искусстве конца 1900-х – начала 1920-х годов тех внутренних лирических проекций, которые не утратят своего мелодического импульса и в произведениях художников советского времени. Ольга Давыдова