Архитектурная графика, вошедшая в коллекцию Романа Бабичева, отражает совершенно самостоятельный, особый и практически неизученный путь отечественной архитектуры от неоклассики 1900-х годов к советскому постконструктивизму, «монументальному ордеру» 1930-х. Параллельно с экспериментами конструктивистов и рационалистов, активному выстраиванию диалога с функционалистами, Ле Корбюзье и лидерами Баухауза, шли другие процессы, которые никак не вмещаются в прокрустово ложе «авангарда», «школы Жолтовского» или «эклектики Щусева».
Листы Ивана Фомина, графика и проекты его ученицы Софии Кауфман показывают исходную точку поисков «новой античности», весьма далекую от распространенного в 1910-е годы увлечения сухой неоклассикой. Фомина и его круг привлекают монументальные, тяжеловесные дорические формы, визионерский плотный классицизм в интерпретации Леду и Булле, русский ампир, - все интерпретации классики, стремящиеся к простым геометрическим объемам: кубу, цилиндру, полусфере. Именно эти первоформы лягут в основу «пролетарской дорики» Фомина. И именно его инструментарий 1920-х, основанный на анализе, обобщении и перекомпоновке классических элементов, понимаемых как простая нерасчлененная на детали геометрия, окажется созвучен поискам нового советского стиля в начале 1930-х. Приблизительно те же сверхмонументальные образы волновали в 1910-е и Бориса Иофана, работавшего в Италии под началом Армандо Бразини и находившегося под влиянием другого «бумажного архитектора» - Пиранези. В 1930-е эти его поиски были оценены в самом значимом проекте эпохи – конкурсе на Дворец Советов.
Советский «монументальный ордер» в архитектуре, опираясь на офорты XVII-XVIII веков и полуабстрактные, передаваемые в гравюрах и нечетких фотографиях, образы древнегреческих и древнеримских руин, стер границу между архитектурной фантазией и, собственно, архитектурным проектом. Ярко это видно и в работах Меера Айзенштадта, с конца 1920-х конструировавшего свою автономную реальность из архитектонов Малевича, античных обломков и фигур физкультурников и рабочих. Его графические листы и гипсовые, бронзовые модели – это наброски «невозможной» архитектуры и скульптуры, в концентрированном виде передают то, что в 1930-е было уже разлито в воздухе, но так и не стало материей, оставшись в коллективном бессознательном – в кино, праздничных декорациях в городе и шоколадных обертках с видом Дворца Советов. Александра Селиванова